Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Пролетарского городского поселения на 2021-2023 годы
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРОЕКТ
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙОН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
«ПРОЛЕТАРСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»
АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОЛЕТАРСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
--.--.2020 № -- г. Пролетарск
Об основных направлениях
бюджетной и налоговой политики
Пролетарского городского поселения на 2021-2023 годы
В соответствии со статьей 1842 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 17 решения Собрания депутатов Пролетарского городского поселения от 28.09.2007 № 87 «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в Пролетарском городском поселении» и постановлением Администрации Пролетарского городского поселения от 10.06.2020 № 127 «Об утверждении Порядка и сроков составления проекта бюджета Пролетарского городского поселения на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов»-
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить основные направления бюджетной и налоговой политики Пролетарского городского поселения на 2021 - 2023 годы согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава Администрации
Пролетарского городского поселения М.Н. Толпинский
Постановление вносит сектор
экономики и финансов Администрации
Пролетарского городского поселения
Приложение
к постановлению Администрации Пролетарского городского поселения
от --.--.2020 №--
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
бюджетной и налоговой политики
Пролетарского городского поселения на 2021 – 2023 годы
Настоящие Основные направления сформированы с учетом положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020, указов Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», итогов реализации бюджетной и налоговой политики в 2019 –2020 годах, основных направлений бюджетной и налоговой политики Ростовской области на 2021 – 2023 годы.
Целью основных направлений является определение условий и подходов, используемых для формирования проекта бюджета Пролетарского городского поселения на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.
1. Основные итоги реализации
бюджетной и налоговой политики в 2019 – 2020 годах
Достигнутые результаты бюджетной политики, проводимой Администрацией Пролетарского городского поселения , способствовали реализации основных задач, поставленных Президентом Российской Федерации, Губернатором Ростовской области, а также обеспечению сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Пролетарского городского поселения .
Динамика основных показателей бюджета поселения в 2019 году отмечалась положительным эффектом.
В 2019 году объем доходов составил 133 030,6,0 тыс. рублей, с ростом к 2018 году на 64732,1 тыс. рублей. Расходы составили 132 686,8 тыс. рублей, с ростом на 92,9% к показателям 2018 года.
Поступления в бюджет поселения в 2019 году собственных налоговых и неналоговых доходов составили 54358,5 тыс. рублей с ростом к 2018 году на 1,5 процента.
Бюджетная политика в сфере бюджетных расходов была направлена на решение социальных и экономических задач поселения.
Бюджетные расходы отмечались социальной направленностью.
Расходы на спорт, культуру ежегодно составляют более 10% расходов бюджета поселения. В 2019 году их объем составил 14,248 млн. рублей и превысил показатели 2018 года на 180,5 процентов.
Приоритетным направлением бюджетной политики являлась также экономическая составляющая бюджетных расходов. В 2019 году расходы, направленные на дорожное хозяйство и благоустройство, составили 84,8 млн. рублей, с ростом к 2018 году на 154,3%.
Начиная с 2019 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории поселения реализуются региональные проекты, направленных на достижение целей и решение задач федеральных проектов.
В рамках планирования и исполнения бюджета поселения основная доля расходов обеспечивалась в рамках реализации муниципальных программ поселения.
На 2019 год бюджет поселения был утвержден в рамках 10 муниципальных программ, общий объем расходов по которым составил в сумме 122059,6 тыс.руб. или 90,8 % от утвержденных бюджетных назначений.
Анализ исполнения муниципальных программ показал, что 50 % муниципальных программ (5из 10) исполнены более чем на 95%.
Объем безвозмездных поступлений из областного и федеральных бюджетов в бюджет поселения составил в 2019 году 7,9 млн. рублей, с ростом к 2018 году на 13,9 млн. рублей.
В соответствии с Соглашением о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов Пролетарского городского поселения распоряжением Администрации Пролетарского городского поселения от актуализирован и пролонгирован до 2024 года План мероприятий по росту доходного потенциала Пролетарского городского поселения, оптимизации расходов местного бюджета.
В 2019 году усовершенствован механизм оценки эффективности налоговых льгот с учетом сформированной системы управления налоговыми расходами и общих требований, утвержденных Правительством Российской Федерации. Утвержден порядок формирования перечня и оценки налоговых расходов поселения.
За период I полугодия 2020 г. исполнение бюджета поселения по доходам составило 32692,7 тыс. рублей, или 20,9 процента к годовому плану. Расходы исполнены в сумме 24705,5 тыс. рублей, или 15,2 процента к годовому плану.
Собственные доходы бюджета поселения по итогам I полугодия 2020 г. исполнены в объеме 25094,5 тыс.рублей.
Долговая политика поселения была нацелена на обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджета поселения.
1.1. Борьба с пандемией и содействие восстановлению
экономики поселения
В 2020 году реализация бюджетной и налоговой политики осложнена ситуацией, вызванной распространением в Российской Федерации новой коронавирусной инфекции, и последствиями ее влияния на экономику поселения.
В целях обеспечения стратегической приоритизации расходы местного бюджета были переформатированы для обеспечения первоочередных социально-экономических задач в поселении.
В первоочередном порядке обеспечены расходы на заработную плату, коммунальные расходы.
Оценка эффективности налоговых расходов поселения, в соответствии с Порядком формирования перечня налоговых расходов поселения и оценки налоговых расходов поселения, в связи с отсутствием налоговых расходов не проводилась.
Организовано взаимодействие с крупнейшими налогоплательщиками поселения для своевременного получения информации, позволяющей оперативно оценивать складывающуюся экономическую ситуацию.
2. Основные цели и задачи бюджетной
и налоговой политики на 2021 – 2023 годы
Бюджетная и налоговая политика на 2021 – 2023 годы сохранит свою направленность на реализацию приоритетных задач социально-экономического развития поселения.
Горизонты планирования региональных проектов и муниципальных программ расширены до 2030 года в соответствии с конечными этапами достижения целевых показателей, характеризующих достижение национальных целей.
В 2021 году прогнозируется переходный период, направленный на восстановление социально-экономического развития поселения после снятия всех ограничений. В данной ситуации важно обеспечить приоритизацию структуры расходов, ориентированную на развитие человеческого капитала и комфортную для проживания среду.
Как и в предыдущие годы, долговая политика поселения будет направлена на недопущение муниципального долга. Обеспечение потребностей поселения планируется осуществлять без привлечения заемного финансирования.
3. Повышение эффективности и приоритизация бюджетных расходов,
финансовый контроль за их осуществлением
Бюджетная политика в сфере расходов будет направлена на безусловное исполнение действующих расходных обязательств, в том числе с учетом их приоритизации и повышения эффективности использования финансовых ресурсов.
Главным приоритетом при планировании и исполнении расходов бюджета поселения является обеспечение законодательно установленных обязательств муниципального образования перед гражданами.
В целях создания условий для эффективного использования средств бюджета и мобилизации ресурсов продолжится применение следующих основных подходов:
формирование расходных обязательств с учетом переформатирования структуры расходов бюджета поселения исходя из установленных приоритетов;
разработка бюджета на основе муниципальных программ поселения с учетом реализации в их рамках мероприятий региональных проектов;
обеспечение реструктуризации бюджетной сети, при условии сохранения качества и объемов муниципальных услуг;
использование минимальных базовых нормативов затрат на оказание муниципальных услуг при расчете субсидий, направляемых бюджетным учреждениям поселения на оказание муниципальных услуг (выполнение работ);
неустановление расходных обязательств, не связанных с решением вопросов, отнесенных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами к полномочиям органов местного самоуправления;
привлечение внебюджетных ресурсов и направление средств от приносящей доход деятельности, в том числе, на повышение оплаты труда отдельным категориям работников, поименованных в указах Президента Российской Федерации 2012 года;
совершенствование межбюджетных отношений.
Нормативно-правовое регулирование бюджетного процесса будет осуществляться на основе изменений бюджетного законодательства на федеральном уровне и необходимости разработки новых нормативных правовых актов, обязательных к принятию согласно установленным требованиям.
Условием повышения эффективности бюджетных расходов будет обеспечение подконтрольности бюджетных расходов, которое предполагает применение единых федеральных стандартов внутреннего муниципального финансового контроля, устанавливающих единые принципы определения и основания проведения проверок, ревизий, обследований; применение единых федеральных стандартов внутреннего финансового аудита.